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Citizen Science Zürich

  • © Margaret Jaszowska / unsplash

HEALTHFERM

Erforschung innovativer Lebensmittelfermentationen sowie der gesundheitlichen Auswirkungen und der Verbraucherwahrnehmung neuartiger fermentierter Lebensmittel

HealthFerm ist ein europäisches Forschungsprojekt, in dem innovative Fermentationen von Hülsenfrüchten und Lebensmitteln auf Getreidebasis sowie die gesundheitlichen Auswirkungen und die Wahrnehmung neuartiger fermentierter Lebensmittel durch die Verbraucher untersucht werden. Fermentierte Lebensmittel haben den Ruf, gesundheitsfördernd zu sein. Mit Ausnahme von Joghurt und anderen kultivierten Milchprodukten gibt es jedoch kaum konkrete Beweise für den tatsächlichen gesundheitlichen Nutzen fermentierter Lebensmittel.

Das Projekt HealthFerm führt mehrere Interventionsstudien am Menschen durch, um die Interaktion zwischen dem Mikrobiom von fermentierten Lebensmitteln, fermentierten Getreidenahrungsmitteln und dem menschlichen Darmmikrobiom besser zu verstehen und um herauszufinden, wie sie die menschliche Gesundheit unterstützen.

Citizen Science Zurich unterstützt einen gemeinschaftswissenschaftlichen Ansatz zur Sammlung verschiedener Mikrobiome aus der Lebensmittelfermentation, die zur Entwicklung innovativer fermentierter pflanzlicher Lebensmittel mit optimalem Gesundheitsnutzen verwendet werden sollen.

Laufzeit: 09.2022 – 08.2026

Weiterführende Informationen

HealthFerm Webseite

Jetzt mitmachen

Ihr pflegt und hegt Euren eigenen Sauerteig oder seid allgemein interessiert an Fermentation? «HealthFerm» möchte gemeinsam mit Euch die Forschung an pflanzenbasierten, fermentierten Lebensmitteln vorantreiben. Mittels Fragebogen oder dem Einsenden einer Probe Eures Sauerteigs könnt Ihr einen wichtigen Beitrag zum Projekt leisten.

Kontakt

Rosy Mondardini
Citizen Science Zürich
ETH Zürich & Universität Zürich

maria.mondardini@uzh.ch

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